Александр Бортняк — коуч

Сила настоящего. Или почему страх смерти крадёт наш успех

Бизнес-коучинг Стратегический коучинг Коучинг лидерства Коучинг руководителей
«К смерти готов, только тот, кто живёт полноценной жизнью»
самурайская поговорка
Вчера похоронили одного человека. Чуть больше 10 лет назад наши Пути на время сошлись, и он называл себя моим «подельником». Я не грущу об ушедших. не хожу на похороны, не воздаю почести и прочее, я верю, что смерть, это просто ещё один шаг. Однако живые просили «помянуть» этого человека. А лучший способ — делать что-то хорошее.

Неизбежность смерти

Смерть — естественная и неизбежная часть человеческого опыта. Как бы ни старались избежать этого, это случится с каждым. С этой неизбежностью трудно смириться, ведь смерть — не поддаётся контролю.
Смерть знакомых, напоминает об этом. Всегда звучит: «Надо же, такой молодой, 42 года». Значит это ровно следующее — ого, значит я тоже могу умереть! Мне скоро 42 или уже давно 42…
А дальше либо вваливаемся в тревогу о близкой кончине, либо, что куда конструктивнее, концентрируемся в моменте и вспоминаем, что откладывать жизнь «на потом» так себе история. Жить лучше сейчас, в настоящем, ведь «потом» может и не случиться.

Когда ты планируешь умереть?

В рамках школы практических коммуникаций «Эффком», в которой покойный бывало выступал спикером по гендерным вопросам, несколько занятий посвящено смерти. Казалось бы — какая связь — коммуникации и назначение даты своей смерти?
Рассказываю.
Коммуникацию от общения, отличает наличие цели. Точной, измеримой, достижимой, важной и ограниченной по времени, все как бизнес-коучи любят.
Чтобы выстраивать эффективную коммуникацию, нужно хорошо представлять себе финальную цель, чувствовать ценность времени (своего и партнёра по переговорам).
Уметь отличать важное, от второстепенного. А для этого, надо знать, или определить сколько у тебя есть времени. Назначить дату смерти. Ведь цельная жизнь планируется с конца.

Если не смотреть страху в лицо

Страх это маленькая смерть. Она убивает разум, хорошо что есть бизнес-коуч, который помогает работать со страхами.
Страх это маленькая смерть, он убивает разум. (Литания против страха, Дюна)
Думать о смерти, выбирать год, день, представлять как умрёшь — кажется дико. До 30 большинство уверены в своём бессмертии. Во всяком случае, живут и ведут себя так. Конечно понимая умом — да, есть смерть, но «это что-то, что бывает с другими».
Это ведёт к краткосрочному планированию: на две недели, месяц, три месяца. И к снижению планки — ведь если торопиться некуда, «вся жизнь впереди» можно позволить себе терпеть, надеяться и ждать. Смириться с низкими результатами, отложить реализацию ценного и важного, уделить внимание сиюминутным радостям быстрого приготовления.
А главное, у жизни и действий пропадает вектор. Человек мечется, как цветок в проруби, куда ветер обстоятельств дует, туда и развивается. Забывая, затирая (запивая, заигрывая, засматривая сериалами) свои глубинные желания. Те самые, о которых будет сокрушаться умирая, если не успеет.
Это потому, что страшно умирать, страшно даже подумать о смерти, не то что взять и запланировать дату.
Так что напоминание о смертности, скоротечности жизни это последний подарок уходящих. «Ребята, я умер, а вы пока живы — вспомните же об этом». Вспомните о том, чего можете не успеть, и сделайте это прямо сейчас.
А если цель проявляется быстрее и чётче в диалоге — приходите на коуч-сессию, совершим путешествие в будущее, чтобы изменить настоящее.
А мой предыдущий материал о незримом в бизнес-коучинге.