«К смерти готов, только тот, кто живёт полноценной жизнью»
самурайская поговорка
Вчера похоронили одного человека. Чуть больше 10 лет назад наши Пути на время сошлись, и он называл себя моим «подельником». Я не грущу об ушедших. не хожу на похороны, не воздаю почести и прочее, я верю, что смерть, это просто ещё один шаг. Однако живые просили «помянуть» этого человека. А лучший способ — делать что-то хорошее.
Неизбежность смерти
Смерть — естественная и неизбежная часть человеческого опыта. Как бы ни старались избежать этого, это случится с каждым. С этой неизбежностью трудно смириться, ведь смерть — не поддаётся контролю.
Смерть знакомых, напоминает об этом. Всегда звучит: «Надо же, такой молодой, 42 года». Значит это ровно следующее — ого, значит я тоже могу умереть! Мне скоро 42 или уже давно 42…
А дальше либо вваливаемся в тревогу о близкой кончине, либо, что куда конструктивнее, концентрируемся в моменте и вспоминаем, что откладывать жизнь «на потом» так себе история. Жить лучше сейчас, в настоящем, ведь «потом» может и не случиться.
Когда ты планируешь умереть?
В рамках школы практических коммуникаций «Эффком», в которой покойный бывало выступал спикером по гендерным вопросам, несколько занятий посвящено смерти. Казалось бы — какая связь — коммуникации и назначение даты своей смерти?
Рассказываю.
Коммуникацию от общения, отличает наличие цели. Точной, измеримой, достижимой, важной и ограниченной по времени, все как бизнес-коучи любят.
Чтобы выстраивать эффективную коммуникацию, нужно хорошо представлять себе финальную цель, чувствовать ценность времени (своего и партнёра по переговорам).
Уметь отличать важное, от второстепенного. А для этого, надо знать, или определить сколько у тебя есть времени. Назначить дату смерти. Ведь цельная жизнь планируется с конца.
Если не смотреть страху в лицо
Думать о смерти, выбирать год, день, представлять как умрёшь — кажется дико. До 30 большинство уверены в своём бессмертии. Во всяком случае, живут и ведут себя так. Конечно понимая умом — да, есть смерть, но «это что-то, что бывает с другими».
Это ведёт к краткосрочному планированию: на две недели, месяц, три месяца. И к снижению планки — ведь если торопиться некуда, «вся жизнь впереди» можно позволить себе терпеть, надеяться и ждать. Смириться с низкими результатами, отложить реализацию ценного и важного, уделить внимание сиюминутным радостям быстрого приготовления.
А главное, у жизни и действий пропадает вектор. Человек мечется, как цветок в проруби, куда ветер обстоятельств дует, туда и развивается. Забывая, затирая (запивая, заигрывая, засматривая сериалами) свои глубинные желания. Те самые, о которых будет сокрушаться умирая, если не успеет.
Это потому, что страшно умирать, страшно даже подумать о смерти, не то что взять и запланировать дату.
Так что напоминание о смертности, скоротечности жизни это последний подарок уходящих. «Ребята, я умер, а вы пока живы — вспомните же об этом». Вспомните о том, чего можете не успеть, и сделайте это прямо сейчас.
А если цель проявляется быстрее и чётче в диалоге — приходите на коуч-сессию, совершим путешествие в будущее, чтобы изменить настоящее.
А мой предыдущий материал о незримом в бизнес-коучинге.